عاجل:
تأجيل مشروع ذا لاين إلى ما بعد 2030
الاخبار 2026-05-24 09:09 751 0

تأجيل مشروع ذا لاين إلى ما بعد 2030

في مشهدٍ يعكسُ الانتكاسات المتتالية للمشاريع السعودية، تتكشف ملامح إعادة ترتيب واسعة لأولويات “رؤية 2030 المزعومة، فلا تبدو مجرد تعديلات تقنية، بل عمليات إلغاء واسعة تطال درّة التاج في المشاريع: مشروع نيوم في تبوك.

في قلب هذا التحوّل، يقف مشروع نيوم الذي كان يُفترض أن يشكّل أيقونة التحول العمراني والتكنولوجي بحسب مزاعم السلطات السعودية، عاجزًا عن التقدّم إلى الأمام.

 

معلومات ليست من نسج الخيال ولا في إطار الدعاية إنما هذا ما أوردته مصادر نقلتها لموقع “سيمافور”، وبيّنت أنه تقرّر تأجيل مشروع ذا لاين إلى ما بعد عام 2030 على الأقل بعد الإعلان في فترات سابقة عن تقليص سعته وحجمه وميزانيته.

 

المصادر نفسها تشير إلى أن عمليات التأجيل طالت أيضًا خطط تطوير وجهات سياحية كبرى على ساحل البحر الأحمر، كانت تُسوّق كجزء من مستقبل السياحة الفاخرة في البلاد، هي الأخرى أُرجئت أيضًا إلى ما بعد 2030.

 

كما أن مشروع “تروجينا”، المنتجع الجبلي الذي كان يُفترض أن يحتضن دورة الألعاب الآسيوية الشتوية عام 2029، لن يشهد ضخ استثمارات جديدة في المدى القريب.

 

الجدير بالذكر أن السعودية تسخى في الأيام الحالية بإعلان وتسريب معلومات بشأن تأجيل المشاريع البارزة متذرّعةً بالاضطرابات الأمنية التي تمر بها البلاد نتيجة احتمالية تجدد الحرب الاميركية الاسرائيلية على ايران والتهديدات التي تطال مرافقها الاقتصادية والترفيهية لكن العارف للواقع السعودي يعلم ان هذه المشاريع دخلت في حالة موت سريري منذ أعوام نتيجة سوء التنظيم والتخطيط والتمادي بالخيال لتلميع صورة الرياض.

 

آخر الاخبار